• 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru
Контакты

  • 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Дети России Онлайн
Министерство образования Республики Карелия Уполномоченный по правам ребенка Национальная библиотека Республики Карелия Федерация психологов образования России

Главная страница / Новости / 2017 / Послесловие к Фестивалю "Специалист Карелии 2017"

05 июня 2017

Послесловие к Фестивалю "Специалист Карелии 2017"

Прошло больше месяца после завершения Республиканского  Фестиваля (конкурса) психолого-педагогических практик специалистов сопровождения «Специалист Карелии 2017». Больше двух месяцев споров, сомнений, поисков «до»  – два вмиг пролетевших фестивальных дня  – усталость и недоумение «это все?» «после».

Мысленно  периодически возвращаемся к этому событию и задаемся вопросами: «Нужны ли конкурсы профессионального мастерства?  Что движет участниками? Что приобретают специалисты благодаря таким мероприятиям? Как сделать фестиваль-конкурс максимально насыщенным,  полезным и неутомительным?».  Уже думаем и о будущем: оставить ту же форму или придумать что-то новое? Какие задания удачные,  а какие можно было бы заменить? Какие грани работы психолога и социального педагога остались в тени и как их оттуда вывести?

На некоторые из этих вопросов мы искали ответ у победителей  прошедшего фестиваля-конкурса и попросили их ответить на несколько вопросов.

Итак,  говорят победители Республиканского  Фестиваля (конкурса) психолого-педагогических практик специалистов сопровождения «Специалист Карелии 2017».

 

Хартман Т.Н.

1.       Почему Вы решили принять участие в конкурсе? Что послужило мотивом?

Хартман Татьяна Николаевна, социальный педагог ГАПОУ РК "Петрозаводский автотранспортный техникум" (I место): 

– В нашей жизни часто встречаются искушения, обойти которые мы просто не в силах: соблазн слишком велик. Так случилась и с моим участием в Фестивале-конкурсе психолого-педагогических практик специалистов сопровождения «Специалист Карелии 2017». Было интересно оценить свои возможности и увидеть мастерство коллег – это одна сторона медали, а другая -  выявить личные точки роста для дальнейшей профессиональной деятельности. 

Вагина Вера Евгеньевна, социальный педагог ГБПОУ РК "Петрозаводский лесотехнический техникум" (II место):

– Уважаемые коллеги, решение участвовать в конкурсе я приняла для себя неслучайно. Среди  предложенных для заочного этапа конкурса заданий  я увидела  тему для  статьи - «Изгой в классе по причине ожирения и болезни сахарным диабетом». Поскольку сама родитель ребенка инвалида и  10 лет работаю в образовании,  рассматриваю проблему обучения детей с ОВЗ и как родитель, и как педагогический работник, поэтому решила участвовать в конкурсе. Мне захотелось поделиться своим опытом и услышать опыт по сопровождению таких детей специалистов из  других учреждений.

Буева Мария Павловна, педагог-психолог МОУ «Беломорский ЦППРиК» (III место):

– Хотелось поддержать имидж цента, района. «Людей посмотреть и себя показать».

 

2.       Нужно ли специалистам участие в подобных конкурсах? Что это дает? Что получили от конкурса Вы?

Хартман Татьяна Николаевна:

– Человека, который занимается творчеством, а социология и психология – это особое педагогическое  творчество, не может не интересовать вопрос, достаточно ли хорошо он на этом поприще преуспевает, например, консультирует или занимается социальной интеграцией. Помочь узнать и открыть в себе новое мне помог конкурс, ведь одной из его задач является возможность всех участников получить новые профессиональные ориентиры. Уровень профессионализма конкурсантов Фестиваля (конкурса) «Специалист Карелии 2017» оценивало профессиональное жюри и большое количество квалифицированных специалистов и педагогов – зрителей. Такая форма оценивания сделала конкурс более объективным и интригующим, особенно волнительным было Интернет - голосование в 1 туре.

Апрельский конкурс позволил участникам определить и проанализировать сильные и слабые стороны своей деятельности. Важно, что в завершение Фестиваля всех конкурсантов попросили высказать своё мнение, оценку и предложения об организации и форме проведения всех этапов конкурса. Обратную связь трудно переоценить, она позволяет проговорить, понять  и осознать, в каком направлении надо двигаться дальше и как использовать с максимальной эффективностью полученные и приобретённые знания и опыт. Интересной находкой этого конкурса стала возможность попробовать себя в роли участника и члена жюри, в роли руководителя и подчинённого или партнёра. У всех специалистов-педагогов была отличная возможность показать своё ораторское мастерство, публичное выступление всегда даёт динамичный толчок к самоорганизации и умению концентрироваться.

Вагина В.Е.Вагина Вера Евгеньевна:

– Нужно ли специалистам участие в подобных конкурсах? Конечно, да.  Это хороший  обмен опытом, когда ты слышишь и видишь, что действия по работе с данным ребенком, данной семьей имеют положительные результаты,  и методы, используемые в работе, запрограммированы правильно: соответствуют и  законодательной базе, и требованиям к образовательным учреждениям  со стороны родителей и вышестоящих органов. Участие в конкурсе  помогает увидеть себя  и других специалистов вне работы, в условиях конкурсного отбора, когда есть все-таки посыл быть лучшим, а также представить свою технологию выявления таких детей,  свой положительный опыт ее применения, чтобы его могли использовать другие специалисты.

Буева Мария Павловна:

– Обязательно нужно участвовать в таких конкурсах. Во-первых, приобретаешь опыт участия в подобных мероприятиях, это важно для личного развития как специалиста. Очень бодрит и не позволяет «покрываться мхом», мозги тут же включаются и все время находятся в рабочем состоянии. И, конечно же, очень приято пообщаться с коллегами.

 

3.       Как Вы  оцениваете атмосферу  фестиваля?

Хартман Татьяна Николаевна:

– Говоря об атмосфере Фестиваля, хочется отметить особую позитивно-творческую обстановку и по–домашнему комфортные, очень тёплые отношения между всеми участниками конкурса. Этому способствовало большое разнообразие творческих приёмов стимулирования и тонкой поддержки межличностных контактов участников, которые сумели профессионально легко и очень быстро воссоздать организаторы конкурса – сотрудники ГБОУ РК для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования».

Вагина Вера Евгеньевна:

– Атмосфера на конкурсе была доброжелательной. Но я  все равно нервничала, потому что была «зациклена» на выполнении задания, презентации опыта, решении кейс-задач. Может быть, в следующий раз можно было бы сделать какое-то творческое задание для участников  конкурса, чтобы они отвлеклись от работы и представили себя не с профессиональной стороны:  свое хобби, какое-то увлечение, чтобы немножко снять  напряженность, потому что тебя как  специалиста  и так бесконечно оценивают на работе.

Буева М.П.Буева Мария Павловна:

– Очень доброжелательная атмосфера, не было ощущения соперничества, гонки за призовые места. Огромная поддержка чувствовалась и от организаторов конкурса,  и участники друг друга подбадривали. Этот конкурс  по стабильности эмоционального фона  не идет ни в какое сравнение с конкурсом «Учитель года». Волновались, конечно, но не настолько,  как учителя.

 

4.       Что  Вы хотели бы сказать/пожелать будущим участникам профессиональных конкурсов?

Хартман Татьяна Николаевна:

–  Если у вас появится возможность участвовать в Фестивале (конкурсе) «Специалист Карелии 2018», даже не сомневайтесь и сразу говорите «да». У вас будет отличный шанс стать участником не простого конкурса, а конкурса-праздника, на котором не будет ни минуты свободного времени для меланхолических раздумий и пессимистического настроения. За несколько дней вы получите отличный шанс прочувствовать себя и поработать в ролях всех участников психолого–педагогических практик специалистов сопровождения. И уверена, что подобный опыт вас приятно удивит и даст отличный стимул и вектор в профессиональной карьере.

Вагина Вера Евгеньевна:

– Что пожелать будущим участникам конкурса? Естественно, удачи, не бояться участвовать в таких конкурсах, стремиться к тому, чтобы ваш опыт и опыт ваших коллег был использован в работе специалистов данной категории.

Буева Мария Павловна:

– Не бояться, быть раскованными, не стесняться показать свои умения. Специалистам из районов Карелии обязательно принимать участие в конкурсах.

 

Спасибо,  коллеги,  за подробные  и, надеемся,  мотивирующие ответы.

Ждем новых участников  будущих  конкурсов  профессионального мастерства!