• 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru
Контакты

  • 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Единый портал государственных и муниципальных услуг Дети России Онлайн
Министерство образования Республики Карелия Уполномоченный по правам ребенка Национальная библиотека Республики Карелия Федерация психологов образования России

Изгой. Вагина В.Е.

Вагина В.Е.

Изгой

(Сахарный диабет, или как не стать изгоем в классе)

Рекомендации  педагогам.

   Если  ребенок заболел диабетом в детстве (4-7 лет), к подростковому возрасту он, как правило, уже все знает, сам делает инъекции инсулина, носит с собой всегда сладкое и  табличку, о том, что у него диабет. Всем медицинским аспектам  диагноза диабет его, и родителей,   обучит лечащий врач и время. Вы, как педагог, работающий с этим ребенком должны знать,  что делать, если ему стало плохо.

1.     Немного медицины.

   Скорая помощь, даже если вы и вызвали ее сразу приедет не раньше чем через 15-20 минут. Как педагог, можете столкнуться с приступом, начало которого вы уже пропустили, а ребенок, по тем, или иным причинам, его не заметил. Чем старше ребенок, тем проще он распознает свое самочувствие, и способен помочь себе сам.

   Сидит в группе детей детского сада, или в классе на уроке, ничего особенного. Но вдруг, на пустом месте начинает все раскидывать, плачет, кричит, вас, совершенно не слушает. При этом у него явно расширены зрачки. Или, наоборот, совсем сник, голова клонится, стал вялым, и смотрит мимо вас, опять же, зрачки расширены.  Или еще хуже, просто упал без сознания посреди класса.

   Если у вас на лицо вариант 1, или 2, срочно дайте ребенку сладкое, причем, лучше всего, чтобы это была сладкая жидкость, хотя и конфета подойдет. Она  очень быстро впитывается в кровь и повышает содержание в ней глюкозы, что вернет ребенка в нормальное состояние.

   Если же ребенок упал без сознания,  глотать жидкость он не может, идеальный вариант кусочек сахара,   который кладут в рот, чтобы он начал там растворятся. В идеале у ребенка школьного возраста в портфеле должно быть что-то сладкое именно на такой случай.

   Дальше могут пойти судороги, и вот тут, вам нужно разжать рот, иначе он прикусит язык. Будьте готовы к тому, что у ребенка пойдет со рта пена, могут быть галлюцинации, которые особенно пугают маленьких детей, они кричат, от того, что видит их подсознание, и могут, напугать других детей.

   В случае варианта 3 вам обязательно нужно вызвать скорую помощь, даже если ребенок уже пришел в себя, ему нужно сделать инъекцию глюкозы, чтобы окончательно вернуть его в окружающую реальность.

   После такого приступа, он может не скоро вспомнить, как его зовут, какое сегодня число, и где он находится. Будет ощущать слабость и лучше отправить его домой, но ни в коем случае не одного.

   Учителя постоянно стали жаловаться, что ребенок на уроке все время пьет, постоянно отпрашивается в туалет, изо  рта у него жуткий запах. Подобная клиническая картина появляется, когда сахара у диабетика длительное время больше нормы. Его проявления это постоянная жажда, и как, следствие, частые мочеиспускания, усталость, запах изо рта, в таком случае ребенку нужна медицинская помощь.

   Конечно, в садике проще контролировать детей.  

   В школе, начиная с 1 класса можно назначить кого-то из старших учеников, чтобы он смотрел за вашим подопечным.

   В классе 4- 8 такая миссия, больше подойдет уже подруге, или другу ребенка, который почти всегда рядом с ним,  уже знает о его диагнозе, знает, как помочь, знает, где у него в сумке кусочек сахара, или сок.  В 9-11 классе юноша, или девушка, возможно,  будут всячески скрывать, что у них диабет.

   И вот тут вам нужно знать и уметь сказать учителям, чем такой ребенок может отличаться от других на уроке, и как не поставить «2» за нерешенную задачу.

2.Учеба и диабет.

   Вы учитель, неважно какого предмета,  и проверяете тетради.

   В работе ученика с диабетом вы видите, что все решено и написано правильно, и вдруг, в тексте, или примере, все буквы и цифры написаны криво, или написана полная чушь.

   Вы возмущены и ставите «2» и ставите ее себе, если вы забыли, что проверяете тетрадь диабетика.

   Знайте! Скорее всего, ребенок плохо себя чувствовал, у него кружилась голова, он во время урока, особенно это касается старших классов, постесняется сказать, можно я выйду, сок выпью, у меня диабет, или просто не выйдет. Он может достать сок, кока колу на парту и сделать глоток, никак не нарушая дисциплину. Пройдет 3-5 минут, он придет в себя,  и дальше будет работать.

   Или вы, на уроке увидели, что он просто положил голову на стол, уже не понимает своего состояния, не поленитесь посмотреть, может оказаться, что ребенок не может контролировать себя и медленно теряет сознание. Он (она) не остается на ваши консультации, которые вы назначили на 18.00, как правило, в это время у него вечерняя инъекция инсулина, и ужин, которого, разумеется, не будет в школе. Вы возмущены, что из-за одного ученика вы не будете переставлять время консультации, но и изменить режим дня диабетик тоже не может, для него это может иметь последствия.

   Уроки физкультуры для ребенка с диабетом доступны почти все, за исключением зимы и лыж. Расписание уроков физкультуры никто менять не будет, а может случиться так, что физкультура на лыжах будет в тот временной промежуток, когда у ребенка инъекция инсулина, и обед. Замораживать инсулин нельзя, без него и обеда тоже. Значит, нужно предложить вместо урока на лыжах реферат про лыжников.

Мероприятия.

   К сожалению, режим дня диабетика, особенно если он подросток, невозможно отменить, инсулин и прием пищи после инъекции, это навсегда. А значит, подросток может отказаться от участия в чем-то очень важном для школы. Вы должны это понимать, а не обвинять ребенка, что не участвует в общественной жизни школы и класса.

Одноклассники.

   Не надо думать, что в школе, или в садике ваше ребенка будут жалеть. От унизительного слова «наркоманка», «на игле сидит», вам, вряд ли в подростковой среде удятся уйти.

   Значит нужно в разговоре с ребенком сделать акцент на том, что всегда найдутся те, кто будет жесток по отношению к тебе, или к другим ребятам.

Питание в школе.

   Ребенок-инвалид, имеет право на бесплатное питание, исходя из состояния здоровья. Особенно это актуально для диабета. То есть на завтрак съесть, положенную всем тарелку манной каши он не сможет, так как в ней 90 процентов углеводов, и есть ее диабетику нельзя. Смысл питания в школьной столовой будет сводиться к тому, что есть можно то, что разрешено диетой 9 стола. Медик школы может  составить примерное меню, по которому будут кормить вашего ребенка. Скорее сложности возникнут, как организовать прием пищи, с учетом инъекции инсулина, после которой прием пищи следует начинать через 15 минут, если перемена 10 минут.

Дата изменения информации: 20.04.2017 10:06