• 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru
Контакты

  • 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Единый портал государственных и муниципальных услуг Дети России Онлайн
Министерство образования Республики Карелия Уполномоченный по правам ребенка Национальная библиотека Республики Карелия Федерация психологов образования России Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Главная страница / Полезная информация / Родителям / Материалы конкурса "Специалист года 2017" / Педагог - психолог и социальный педагог против родителей!? Котова А.В., Хартман Т.Н.

Педагог - психолог и социальный педагог против родителей!? Котова А.В., Хартман Т.Н.

Хартман Т.Н., Котова А.В.

Педагог - психолог и социальный педагог против родителей!?

   «Вчера соседка так отшлёпала сынишку за то, что он в луже испортил новый комбинезон. Кошмар!» - «А ты матери – то замечание сделала? Ведь бить детей нельзя!» - «Да ты что! Это ведь семейное дело» (из диалога в автобусе).

   Да, бить нельзя, унижать нельзя, оскорблять нельзя. А если по - другому уже не получается? Если все доводы и примеры исчерпаны? Попробуем разобраться. Насилие или причинение боли одного человека другому человеку рождает протест. Но насилие в семье -  это не наказание за провинность (били рабов, секли слуг), это мера воспитания. Кто против? Мы. Мы против любого вида насилия: физического, психического  (эмоционального), сексуального, даже пренебрежение нуждами и интересами ребёнка – это тоже насилие. Насилие - один из древнейших и наиболее примитивных способов разрешения социальных конфликтов.Избежать его трудно, но не замечать преступно.

   Человек по своей природе существо биосоциальное, он часть природы и часть общества. Кошка, несущая котёнка в зубах, делает ему больно, но она его спасает от большей беды. Родители, бьющие ребёнка его … спасают? Стихи про кроху сына мы учили в первом классе и сами отлично знаем, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но здесь важно то, как мы сами к этой ситуации относимся. Надо ли вступиться за ребёнка, есть ли у нас право поучать маму, советовать отцу? Мы знаем, что судить о поступках других всегда проще, чем самому поступать правильно. И как надо себя вести постороннему человеку, если он увидел, узнал (или просто догадывается) о том, что в семье живёт насилие. О равнодушии мы даже не будем говорить. «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!». Мы сейчас говорим с неравнодушными. Что надо делать? Будем разбираться.

   Советует педагог-психолог.  

   Ребенок, переживающий ежедневное насилие в отношении него самых близких и родных людей — родителей, близких родственников, тех людей, которые по природе своей должны обеспечивать ему покой, тепло и бережное принятие его нужд — несомненно, получает психологическую травму на всю последующую жизнь. По данным МВД России около 80-85% побоев и прочих проявлений насилия случаются именно в семье. То есть, домашнее насилие — это распространенное явление, при этом, еще и очень опасное. Особенно, когда оно совершается в отношении детей. Известно, что дети, регулярно подвергающиеся тому или иному виду насилия, со временем начинают отставать в развитии — умственном, психическом, речевом, у них снижаются адаптивные возможности : привыкание к меняющимся условиям жизни может быть сильно затруднено. Также нарушается способность устанавливать доверительные отношения с людьми и коммуникация в целом. Снижается (или не возникает вообще) успешность в обучении, овладении жизненно важными навыками. С течением времени проблемы усугубляются, и, если насилие не прекращается, это приводит к стойким изменениям личности, трудно поддающимся коррекции. В более взрослом возрасте попытки ребенка самоутвердиться и хоть как-то заявить о себе принимают форму преступного поведения, а также различных зависимостей (алкоголизация, наркомания). Нельзя также умолчать и о том, что, видя каждодневное насилие родителей или лиц, их заменяющих, ребенок, став взрослым и создав собственную семью, с большой долей вероятности будет воспроизводить привычную для него модель семейных отношений. То есть, насилие будет распространяться дальше. И от того, как будут реагировать окружающие на происходящее в отдельно взятой  семье, зависит и здоровье общества в целом.

   Советует социальный педагог.

   Как надо реагировать на факт насилия над ребёнком? Главное, не молчать. Если вы стали свидетелем случая насилия, надо помнить, что призывать к совести родителя-насильника назидательными речами осмеливаются лишь единицы. Легко войти в чужой дом (подойти на улице или в транспорте) и прочитать отповедь нерадивому родителю решится не каждый, да и последствия  могут быть непредсказуемы. Такой шаг, возможно, и уместен, если Вы уверены в себе и убедительной силе своих аргументов. Если нет, то надо действовать по-другому. Звоните или пишите. У нас есть организации, в чьи полномочия входит незамедлительное реагирование на ВСЕ случаи насилия: органы внутренних дел, подразделения по делам по несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Вас услышат в детском саду, в школе. Важно не смолчать, не закрыть глаза, не лишить семью шанса на помощь. Надо твёрдо понимать, что Ваша помощь будет уместна и необходима. Не стоит бояться, что своими действиями Вы навлечёте на семью неприятности. Ведь для дальнейшей работы с такой семьёй (а работать будут именно со всеми членами семьи) полученную от Вас информацию неоднократно проверят, проанализируют, уточнят и оптимизируют. Нет дыма без огня, но огонь без дыма погасить бывает очень трудно или поздно.

   Ваши звонки, вопросы примут и проконсультируют по телефону 8 (800) 200-01-22 (круглосуточно и бесплатно). По этому телефону Вас поддержат советом и добрым словом, окажут психологическую поддержку и помощь.

Дата изменения информации: 20.04.2017 10:06