• 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru
Контакты

  • 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Единый портал государственных и муниципальных услуг Дети России Онлайн
Министерство образования Республики Карелия Уполномоченный по правам ребенка Национальная библиотека Республики Карелия Федерация психологов образования России

Главная страница / Полезная информация / Родителям / Материалы конкурса "Специалист года 2017" / Счастье ребенка в руках счастливого взрослого. Баканова Т.А.

Счастье ребенка в руках счастливого взрослого. Баканова Т.А.

Баканова Т.А.

Счастье ребенка в руках счастливого взрослого.

«Работая в детском саду я столкнулась с однотипными запросами родителей: не слушается, дерется, грубит, лениться, врет - этот список может продолжаться. Расстроенная мама, в глазах слезы, напряжение во всем теле. Папа мужественно и стойко соблюдает нейтралитет, в глазах тревога».   

   Психолог в детском саду встает на защиту маленьких обитателей, конечно не от чудовищ, хотя это тоже присутствует, а от взрослых. Взрослые выросли и забыли, что когда-то были маленькими девочками и мальчиками, умели играть, шалить, прыгать, бегать, плакать и капризничать. Ничто не мешает напомнить им об этом, и помочь взглянуть на свое чадо с позиции партнера по играм или различным продуктивным видам деятельности. Конечно, детский сад постоянно вовлекает родителей к участию в досуге, но в качестве сопровождения или «агента по снабжению». Родители, для педагогического коллектива - это помощники, без их участия детским учреждениям будет трудно вносить разнообразие в предметно-пространственную среду группы и расширять кругозор детей. Экскурсии, театры, музеи, выставки и многое другое для всестороннего и гармоничного развития ребенка.

   Родитель должен, обязан, он несет ответственность за своего ребенка. Зачастую мы наблюдаем, как этот груз ответственности превращается в гиперопеку, излишнюю тревожность, отражаясь на поведении ребенка: «Наш малыш не может быть хуже всех!» Воспитатель добавит «масла в огонь»: «Ваш мальчик сегодня всех обижал!», - или: «Ваша девочка сегодня кашу на чужое платье вылила!». Что делать родителю в такой ситуации? Равнодушно кивнуть головой, или тут же наказать ребенка, чтобы воспитатель видел, - мы воспитываем, - или встать на защиту: «Мол, с кем не бывает». В ситуации возникновения конфликта между родителями воспитанников растет эмоциональное напряжение.

   Кто страдает в первую очередь: воспитатель, родитель или, вовсе, администрация детского сада?  Страдает ребенок!

  Мама злится, папа не доволен, бабушка огорчается, воспитатель раздражается и без конца напоминает о негативном поведении ребенка. Как помочь малышу? Решение кроется в эмоциональном благополучии взрослого.

   Индивидуально-типологические и личностные особенности родителей влияют на эмоциональное благополучие и стрессоустойчивость. Кто сказал, что родители не могут эмоционально выгорать?[1] Конечно родитель - это не профессия, но он подвержен не меньшей эмоциональной нагрузке и ответственности. Окружающие люди, в частности, педагоги пытаются научить правильно воспитывать детей, наставляют, как следует жить, любить, создавать семью. Нельзя измерить степень удовлетворенности своей жизнью, нельзя получить материальное вознаграждение за воспитание своих детей, нельзя получить грамоту или благодарственное письмо за создание семейного уюта. Следует посмотреть на родителей как на партнеров на пути к общей цели психологического здоровья и развития ребенка. Дать возможность взглянуть на свою роль родителя с точки зрения человека. Вспомнить, что, мама не толькомама - это женщина, а папа - мужчина.

   Детский сад объединяет всех участников воспитательного процесса. Тренинговые занятия дают возможность педагогическому коллективу и родителям познакомиться друг с другом по-новому, с позиции партнеров. На занятии мамы и воспитатели превращаются в женщин, которым необходимо отстраниться от забот и почувствовать себя принимаемой, самодостаточной, уверенной в себе женщиной, открыть в себе новые источники жизни. Папы превращаются, зачастую, просто в мальчишек, готовых играть в машинки и мячики, строить из конструктора дом своей мечты. Совместные тренинги с детьми окунают родителей в безоблачное детство, где можно играть в футбол, строить город из песка, придумывать наряды для кукол и для себя, сочинять сказки и истории, показать театральную постановку, составить генеалогическое древо семьи - фантазия родителей становиться неисчерпаемой.  Совместное времяпровождение с ребенком станет встречей друзей, укрепит семейные традиции.

   Различные психологические техники: АРТ - терапия, пескотерапия, музыкотерапия, куклотерапия, сказкотерапия, мульттерапия, телесно-ориентированная терапия помогают снять нервное напряжение, научиться аутотренингу и новым способам саморегуляции.

   Для ребенка в любом возрасте семья – это самое нужное, необходимое для жизни. Поддержка близких, их любовь, придает ребенку уверенность в своих силах, учит быть открытым, доверять людям. Такому ребенку легче социализироваться в обществе, даже если он имеет ограниченные возможности здоровья. Непосредственное обучение эмоциональным переживаниям невозможно, однако взрослые могут научить им ребенка косвенно, деля с ним свою радость, демонстрируя такой стиль жизни, который благоприятствует радостным переживаниям. Правило основанное на законе идентификации: “воспитывают не слова, а поступки”. Следовательно, учи ребенка тому, чему продолжаешь учиться сам. 

   Счастье ребенка в руках счастливого взрослого.


[1] Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергеромв 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

 

Дата изменения информации: 20.04.2017 10:06