• 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru
Контакты

  • 185001, г. Петрозаводск, пер.Студенческий, д. 7
  • 78-43-87 - приемная
  • gourkcdk@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Единый портал государственных и муниципальных услуг Дети России Онлайн
Министерство образования Республики Карелия Уполномоченный по правам ребенка Национальная библиотека Республики Карелия Федерация психологов образования России Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Суицидальные помыслы. Абрамова Н.С.

Абрамова Н.С.

Суицидальные помыслы.

Моя дочь (15 лет) ведет себя странно, пишет грустные стихи, в которых размышляет о смерти, перестала общаться с друзьями.  Разговоров о своем состоянии избегает, совсем замкнулась в себе.

«Счастье – это когда тебя понимают»

Эти слова, ставшие популярными, написал подросток - герой фильма "Доживём до понедельника" в школьном сочинении. Возможно, счастье – это и есть именно та субъективная составляющая нашей жизни, отсутствие или непонимание которой и приводит к тупиковым мыслям… даже взрослых, и, казалось бы, состоявшихся людей, не говоря о подростках.

Человеку необходимо спокойное чувство нужности значимым людям, а не надзирающий контроль со стороны близких или удушающая забота, загоняющая и без того ранимую подростковую душу в тёмный угол.

Страх, беспомощность, растерянность, непонимание -  что делать и куда идти -  это не только о подростках. Это и о родителях, которые замечают в своих детях какие-то «страшные, неправильные, ужасные» помыслы. Если удручающие мысли находят выход через грустные стихи, песни – это уже выход, где есть определенная вероятность, что весь негатив будет таким образом пережит и проработан подростком. Чрезвычайно важно в данном вопросе как можно раньше распознать, увидеть наличие душевного неблагополучия до того момента, когда оно переходит в хроническое состояние внутренней тревоги и напряженности. Именно это, на мой взгляд, самое опасное состояние, когда душевное равновесие теряется настолько, что подросток становится подвержен эмоциональным крайностям. При этом состояние грусти, печали и тоски могут не демонстрироваться взрослым и не озвучиваться как таковые, а состояние прилива радости и веселья – вводить  в заблуждение, что у подростка всё хорошо и замечательно, что из своего кризиса он уже, как будто бы, вышел. Но, чем лучше настроение, тем выше может быть риск…

Как правило, суицидальные помыслы  не бывают без предупреждения. Большинство подростков почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят или делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Во время суицидальных мыслей всё равно идут внутренние поиски светлого смысла. Слушайте своего ребенка и разговаривайте с ним, показывайте значимость, реальность и обоснованность его переживаний.

Не используйте отрицание в качестве защитной реакции от собственных страхов и растерянности, не пытайтесь отмахнуться от подростка, думая, что все его действия для привлечения внимания, что он «шутит», или «делает вид». Ведь именно такое поведение говорит о непонимании подростка, а в их глазах, еще и о нежелании взрослого понять его.
Ведь счастье – это когда тебя понимают….

Дата изменения информации: 20.04.2017 10:06