Телефон:
89027711111
Адрес:
185001, г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д. 17

Семинар по вопросам кризисной и экстренной психологической помощи

21 января 2020

21 января 2020года остоялся семинар по вопросам кризисной и экстренной психологической помощи

 

Участники получили представление об основных понятиях, связанных с кризисной и экстренной психологической помощью, поняли какие добровольческие услуги они смогут оказывать после обучения, с какими категориями участников ЧС и кризисных социально-значимых ситуаций они будут работать, в чем различие реагирования на экстремальные ситуации у свидетелей, наблюдателей, интернет-пользователей, в чем риски каждой категории в отношении расширения зоны ЧС, перехода ситуации в ЧС социального характера.
Благодарим Артюхову И.Ю. - аттестованного спасателя РФ, психолога, заместителя директора РОО "Служба спасения" (СПб) за свои знания и опыт.
Благодарим партнеров проекта "ГОУ РК "Центр диагностики и консультирования" за помещение, возможность обедать в комфортных условиях!

 

Проект реализуется АНО «Семейный центр «Вереск» на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов  при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Республик Карелия .
Проект направлен на формирование команды профессиональных добровольцев (психологов, врачей-психотерапевтов) для помощи коллегам при возникновении ЧС или кризисных социально-значимых ситуаций в работе с детьми, подростками и их близкими.



Партнеры проекта:

РОО "Служба спасения" (СПб)

Главное управление МЧС России по Республике Карелия

ГБУО РК "Центр диагностики и консультирования"

КРОМО "Богатырская застава"

МБОУ ДО Петрозаводского городского округа "Детско-юношеский центр"

 

Сроки реализации проекта: 01.12.19г-31.12.20г.

Бюджет проекта: Общая сумма расходов на реализацию проекта 1 639 060,00

Софинансирование 617 993,00 (средства АНО «Семейный центр «Вереск»)

Запрашиваемая сумма гранта 1 021 067,00

Краткое описание проекта:

Проблема, которую решает проект – не обеспечивающая потребности, недостаточного качества, существующая в регионе экстренная и кризисная психологическая помощь.
Основная цель проекта - развитие экстренной и кризисной психологической помощи в регионе, повышение ее качества и доступности для детей и подростков через подготовку и организацию деятельности специализированной добровольческой мобильной бригады из числа профессионалов (психологи, врачи-психотерапевты) и студентов, а также разработку нормативных документов, обеспечивающих скоординированную систему деятельности НКО, специализированных служб и ведомств.
В связи с начальным этапом развития данного вида добровольчества на территории Карелии, мы ограничили перечень чрезвычайных ситуаций (ЧС) и кризисных социально-значимых ситуаций (социально-значимых происшествий) в которых помощь добровольцев может быть использована, составом целевой группы благополучателей: дети, подростки, их родственники, педагоги.



Задачами деятельности, сформированной бригады станут: оказание помощи специализированным службам и ведомствам в чрезвычайных (за исключением зоны ЧС) и кризисных социально-значимых ситуациях с участием детей и подростков (экстренная психологическая помощь); работа с отстроченными последствиями ЧС и кризисных социально-значимых ситуаций (кризисная психологическая помощь); проведение профилактических мероприятий на территории Карелии.



Проект включает следующие направления реализации:


-теоретическую и практическую подготовку добровольцев по модулям: «Общие вопросы организации добровольческой деятельности»; «Специализированная подготовка» (включает тематику: работа при возникновении ЧС и острых стрессовых реакциях (ОСР) в т.ч. у детей и подростков (экстренная психологическая помощь); работа с отсроченными последствиями ЧС и кризисных социально-значимых ситуаций (кризисная психологическая помощь); первая помощь и СЛР; профилактика ЧС и кризисных социально-значимых ситуаций; особенности работы с близкими пострадавших, педагогами) и «Практическая подготовка», включающая разработку 3-х профилактических программ, которые будут апробированы в трех целевых группах: дети; подростки; педагоги; - оказание добровольческих услуг благополучателям (апробация профилактических программ и индивидуальные консультации);



- проведение организационно-методических мероприятий, направленных на организацию деятельности сформированной добровольческой специализированной бригады, разработку регламентов взаимодействия НКО и ГУ МЧС России по Карелии в ситуации возникновения ЧС с участием детей и подростков, НКО и учреждений социальной защиты и образования и соответствующих ведомств при возникновении кризисных социально-значимых ситуаций с участием детей и подростков; разработку плана пост проектных мероприятий по организации и сопровождению деятельности подготовленных добровольцев; разработку электронного ресурса «Кризисная и экстренная психологическая помощь в Карелии», издание информационных буклетов для населения.

 

Социальная значимость проекта:



В период с 2014 года на территории региона произошло несколько резонансных ЧС различного характера (в т.ч. гибель детей и подростков на озере Сямозеро) и социально-значимых происшествий с участием детей и подростков (в т.ч., ситуации, связанные с гибелью детей в результате убийства или несчастного случая; связанные с суицидами детей и подростков; гибель родителей ребенка, подростка в результате несчастного случая; преступления с участием детей и подростков), которые выявили проблему доступности и качества оказания экстренной и кризисной психологической помощи детям и подросткам.



По данным неофициального опроса, который провела наша организация в 2018-2019 гг. среди наших клиентов, 70 % людей, столкнувшихся с экстремальными событиями (убийства, несчастные случаи, ЧС и пр.) и желающие получить психологическую помощь не могли сделать это, т.к. не знали, куда обратиться или там, где случилось событие, не было подготовленных специалистов и помощь вообще нельзя было получить. Интенсивный характер распространения информации о происшествиях повышает потребность в оказании психологической помощи не только пострадавшим и другим участникам катастрофических событий, но и наблюдателям, получающим информацию о происшествии из СМИ. Такие категории участников вообще не получают необходимой помощи.



Проводимые в регионе совещания, рабочие группы выявляют следующее: недостаточно отлажено взаимодействие и преемственность различных ведомств по работе с кризисными социально-значимыми происшествиями; отмечается недостаток профессионалов по работе в подобных ситуациях, нехватка специалистов для работы с отдаленными последствиями кризиса, особенно в районах Карелии; не отлажена профилактическая работа по данному направлению.



По нашей инициативе осенью 2018 года в рамках регионального форума «PRO добро» был проведен круглый стол с участием НКО, представителей ГУ МЧС России по Карелии. Было достигнуто согласие в необходимости формирования добровольческих бригад из числа профессионалов. Отмечена важность организации работы бригады по направлениям: помощь специализированным службам и ведомствам при возникновении ЧС и кризисных ситуаций социального характера (в острую фазу, за исключением зоны ЧС); помощь специализированным службам и ведомствам по работе с отдаленными последствиями ЧС и кризисных ситуаций (в отсроченную фазу); организация профилактической работы в т.ч. по предотвращению развития отдаленных последствий ЧС кризисных ситуаций социального характера.

 

Качественные результаты реализации проекта:



Деятельность добровольцев и разработанные нормативные документы создадут четкую и понятную систему экстренной и кризисной помощи детям и подросткам, их родственникам, что будет способствовать повышению доступности и качества экстренной и кризисной психологической помощи для населения при возникновении ЧС и кризисных социально-значимых ситуаций с участием детей и подростков, позволит получить помощь большему числу нуждающихся в ней.
Профилактическая работа по обучению навыкам саморегуляции создаст условия поддержания благоприятного уровня социального здоровья населения, а при возникновении ЧС, экстремальных, катастрофических событий будет способствовать снижению уровня социальной напряженности населения региона.
Кроме того, проведенная работа позволит развить профессиональное добровольчество в Карелии и расширить сферы деятельности добровольцев в регионе, развивать направления добровольческой деятельности в структуре МЧС, создать программу подготовки таких добровольцев.

 

Информацию о проекте можно получить по ссылке: http://vk.com/veresknkozdrav

Вернуться к списку новостей